2014年1月24日金曜日

寒の魚、甲イカ Of cold fish, cuttlefish


活けの平目、甲イカが入荷、背中には硬いカラが入って抜き出すと真っ黒な墨がいっぱい、たわわな厚い身、平目も生き生き、51℃のお湯でさっと、シートで水分を切り、冷蔵庫で熟成、旨みがギュッと増します、ポワロー、カラスミソースと共にオードブルに、、、、寒い時期の魚いいものです

0 件のコメント:

猛禽類のツミの巣立ち、、、The departure of the bird of prey, the sparrowhawk...

 木々の間から鋭い鳴き声、すぐ存在感が、、、 子育てが最終となり、逞しく巣立つ、猛禽類の、ツミ 巣立った4羽が織りなす、勇ましく、優雅な舞